许可证号L-HUB-SY00051

  • 手机:13807282929 (同微信)
路线推荐xianlu
您所在的当前位置:首页 > 一天一道

武当山古建筑——上下十八盘

时间:2017-06-27 16:41:10 点击:

   从复真观出发,到武当山下一个宫观紫霄宫之间的一段山路峰回路转、曲折绵延,中间有剑河水拦腰斩断。剑河上游,在隐蔽的群山密林之中有一个非常重要但鲜为人知的景点——玉虚岩。很多人并不知道这段路是有名字的,它的名字叫做上下十八盘。这一段路有着极其重要的意义。

 

  上下十八盘就是比喻生活道路上的各种各样复杂变化的顺逆境界,当你面对境界一时忘掉了这是梦境的时候,就需要剑河水来让你清醒!剑河水的剑就表示慧剑,它有斩除烦恼的功用,它的上游修建玉虚岩来表示智慧的来源。“岩”就是“眼”,是关键,玉虚岩就是提醒我们关键不要忘了“玉虚”的道理。这样,便不难看出来,这种练习,最终是要在生活里,在万事万物中炼心。所以,修道并不象我们一直认为的那样,要出家才行。一个人是否要出家,当依其自身的因果而定。

 

  事实上,玉虚岩是道人隐居静修的一个悬崖山洞,它也提醒我们如要能时时提起慧剑,“修身养性静坐法”是源,你开悟了,你见到了真相,你不是还没有时时处处契合真相?它有助你时时不忘;你还没有开悟,它帮助你早日开悟。当然,你开不开悟都是要经历世间的一切的,这就是上下十八盘的隐喻。不过你没有开悟,这些境界,无论是顺境或者是逆境就成为磨难、苦难;如果你开悟了,一切的境界就成为你的磨刀石、助道因缘,一切的磨难、苦难当下就化为了清凉圣水——雨露、甘露。

 

  当然,我们以上所说都是第二义,从根本上说,既然是梦,那么你开悟了知道是梦它是梦,你没有开悟你不知道是梦它也同样是梦。一切都是清净的,本来无话可说。

 

  但是尽管这么说,还是有区别的。正是你没有明白,你才有无穷的问题,被一切烦恼所烦恼,不能解脱;你开悟了,你也就再也不会被烦恼骚扰了——你成为一个无事的人,而只有你是一个无事的人,你才有更大的能力去帮助别人,他还没有开悟嘛。

 

  顺便提一下,现在十八盘上剑河桥到玉虚岩的山谷,豢养了很多猴子,营造成了一个武当山新景点——猕猴谷。依进化论来说,猴子就不能仅仅被理解成狭隘意义上的猴子。那么,在十八盘中间有一个猕(迷)猴谷不是更有深意吗?天地的运化真有意思。

 

  对于上下十八盘,如详细地说来,那是永远也说不尽的。这里正如:窥见不难行路难,路遥亲历十八盘。悟后真修取净观,剑河水连玉虚岩。

我要评论
用户名匿名发表
验证码

大家在说共有条评论

首页 关于我们 景区动态 路线推荐 景区展示 酒店推荐 一天一道 我的足迹 成功预定 旅游问答 旅游购物 联系方式