许可证号L-HUB-SY00051

  • 手机:13807282929 (同微信)
路线推荐xianlu
您所在的当前位置:首页 > 景区动态

关于武当山的诗词

时间:2017-02-07 08:22:11 点击:

 

太 子 坡①
明·许宗鲁
太子何年去,名坡万古传。
羊肠云外险,蜃市海中鲜。
委巷②通群帝,飞岩接九天。
羽人③栖碧落④,清磬下泠然⑤。
 
【注 释】
 
①太子坡:武当名胜,又名复真观,明永乐十年明成祖朱棣敕建,祀玄武,明清皆有扩建。玄武为净乐国太子,传说常读书于此,故名。其地背倚狮子山,右有天池飞瀑,左接十八盘栈道,远眺似芙蓉,近看如城池。
②委巷:曲折之巷。
③羽人:神话中的飞仙。道家学仙,因称道士为羽人。
④碧落:天空。
⑤泠然:清越激扬之声。
 
【姚传敏点评】
 
此乃明嘉靖初许宗鲁任湖广学政登武当时所作。首联破题,所谓开门见山也。颔联写遥望之景,突出山道之险,建筑之奇。颈联赞太子坡能通天地,旁衬其势险要。末联写道士栖此,自在超脱。此诗写景真切,尾联不落俗套。

 

 
登太和山
明·屠大山
香客传呼春满山,玄旌明灭翠云寰。
共言感应堪投命,不惜金银拟驻颜。
宫殿巧随仙峤出,烟霞分向道场环。
琼檐碧藓滋何日,修饰那烦内帑颁。
 
【作者简介】
 
屠大山(公元15001579),浙江鄞县(今属宁波)人,屠本之父。明嘉靖二年(公元1523)进士,嘉靖二十七年至三十三年任川湖总督,此诗当作于此时。
 
【詹骁勇点评】
 
首句特别精彩,明明是春天香客满山,非要说香客传呼春满山。武当山香客众多,一年中最盛有两次,分别名之春香、秋香。春香是农历三月初三,传统的上巳节,在道教中是玄帝(又称真武、玄武、玄天上帝、荡魔天尊等,武当山的主神)圣诞日;秋香是农历九月初九,传统的重阳节,在道教中是玄帝飞升日。《武当纪胜集》载《圣诞朝贺》诗云:“一万诚心万圣真,祝香何处不身亲。年年春月如朝市,海角天涯也有人。”此诗更写到香客不惜金银装饰宫观道像,“修饰那烦内帑颁”。武当山道观虽然是帝王所修,但为民众所信。作者的观点虽不一定与香客相同,但他乐于看到这样双赢的局面:武当山给香客以信仰,香客成为武当山的经济支柱。

首页 关于我们 景区动态 路线推荐 景区展示 酒店推荐 一天一道 我的足迹 成功预定 旅游问答 旅游购物 联系方式